음식물쓰레기현황

줄이기! 나부터 실천
환경문제에서 어느 누구도 예외일 수 없습니다.
poster

홍보 포스터

음식물쓰레기란?

음식쓰레기는 조리과정에서 발생하는 농·수·축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기 등을 말합니다.


음식물쓰레기 발생현황

음식물 쓰레기는 현재 생활쓰레기 전체 발생량의 약 29%를 차지하고 경제적 낭비, 환경부담 및 처리 비용이 점차 증가하고 있습니다.

생활폐기물 대비 음식물 쓰레기 발생량('13~'17년)

음식물쓰레기는 주로 어디서 나오는지?

전체 음식물 쓰레기 중 약 70%는 가정과 소형 음식점에서 발생하며, 대형음식점에서 16%, 집단 급식소에서 10%, 유통단계에서 4% 정도가 발생합니다.


음식물쓰레기 재활용 처리체계

전체 음식물 쓰레기 중 약 70%는 가정과 소형 음식점에서 발생하며, 대형음식점에서 16%, 집단 급식소에서 10%, 유통단계에서 4% 정도가 발생합니다.

('19년 9월 아프리카 돼지열병(ASF) 국내 발생으로 남은 음식물의 돼지 급여 제한)